Formation
Dénutrition du sujet âgé
Délivrance d'une attestation de formation
Durée de la formation : 1 jour (7 heures)
Formation éligible OPCO
Capacité de 4 à 10 personnes par session
Formats possibles : présentiel, distanciel, e-learning
Les personnes âgées sont particulièrement vulnérables à la dénutrition en raison de divers facteurs tels que la diminution de l'appétit, les problèmes de mastication et de déglutition, les maladies chroniques et la solitude. Elle peut entraîner une détérioration significative de leur état de santé, augmentant le risque de morbidité et de mortalité. La prévention et la prise en charge de la dénutrition chez les personnes âgées sont des priorités essentielles pour améliorer leur qualité de vie et réduire la charge sur les systèmes de santé. Cette formation vise à sensibiliser et à équiper les professionnels de santé avec les connaissances et compétences nécessaires pour identifier et traiter cette problématique critique. Vous apprendrez à évaluer les risques de dénutrition, à établir des plans de soins nutritionnels personnalisés et à utiliser diverses méthodes de prise en charge. En collaborant avec d'autres professionnels, vous serez en mesure d'améliorer la qualité de vie des personnes âgées et de prévenir les complications liées à la dénutrition. Vous pouvez faire une réelle différence dans le soin des aînés.
Objectifs pédagogiques
✓ Permettre aux salariés de devenir acteur de la prévention de l’entreprise et par la même de sa propre prévention (accidents du travail, maladies professionnelles, hygiène de vie)
✓ Étudier et adopter les principes d'ergonomie applicables aux différents postes de travail pour améliorer les conditions de travail
✓ Connaître les techniques de manutention (adaptable en fonction de l’activité de l’entreprise)
✓ Acquérir une gestuelle ergonomique réflexe et aménager les postes de travail de façon optimale
Formateur
Diététicienne nutritioniste ou Infirmière diplômée d'État
Pré-requis
Aucun pré-requis.
Formation accessible aux diététiciennes et Infirmières DE
Programme
‣ Prévention des risques professionnels, accidents de travail et maladies professionnelles dus à la manutention (savoir faire la différence, épidémiologie)
‣ Situations à risques (les définir et les prévenir)
‣Réglementation applicable à la manutention (code du travail et obligations de l’employeur)
‣ Démarche de prévention des troubles musculosquelettiques au regard de l’activité réelle de l’entreprise
‣ Enjeux anatomique, physiologique et pathologique liés à l’activité de l’entreprise et leur poste de travail
‣ Importance de l’échauffement et des bonnes postures
‣ Principes de sécurité physique et d’économie d’efforts
‣ Maîtriser les différentes techniques de mobilisation
‣ Études de postes en atelier, techniques de levage et de transport de charge
‣ Apprentissage des matériaux de transferts (outillage)
‣ Option EPI
Ressources pédagogiques
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Support de cours développé selon les dernières recommandations
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Pédagogies active et interrogative avec des réflexions sur des mises en situation
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Etudes de cas concrets et ateliers pratiques de manutention
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Documentation transmise sous format numérique
Évaluations
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Évaluation préalable des besoins de l'entreprise
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Évaluations pré et post formatives des stagiaires
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Mises en situation et évaluations formatives tout au long de la formation
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Évaluations sommatives et certificatives
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Évaluation de la satisfaction (stagiaires et financeurs)
Tarifs
Inter (inscriptions individuelles)
495 euros HT par personne
Intra (forfait entreprise)
2 500 euros HT par groupe de 4 à 10 personnes
2 000 euros HT par groupe (si plus de 10 sessions)