Prévenir et prendre en charge la dénutrition chez le patient adulte ou senior atteint de cancer

Format   Présentiel
14 heures
  |  Format Présentiel

Référence DPC : 99172200002

Prise en charge FIFPL

Mis en ligne le 12 janv. 2022. Dernière mise à jour le 3 juin 2022

Contexte

La dénutrition représente un enjeu majeur de santé publique. Elle est inscrite dans les actions phares du Programme National Nutrition Santé 4 (PNNS) et fait l’objet d’objectifs détaillés de réduction de sa prévalence notamment chez les patients atteints de cancers.
L’alimentation est une source de plaisir. Une nutrition satisfaisante contribue à la préservation d’un bon état de santé. À l’inverse, la dénutrition est un déterminant majeur du développement de certaines maladies, dont le cancer, et d’accroissement de la morbidité et de la mortalité de nombreuses pathologies. Selon les études, de 30 à 50% des patients atteints de cancer sont amaigris et potentiellement dénutris avant le début du traitement.
Le rôle du diététicien nutritionniste dans la prise en charge de la dénutrition est essentiel. Il établit un bilan diététique adapté et personnalisé, en prenant en compte les recommandations, afin de réduire l’incidence de la dénutrition. Le diététicien contribue ainsi au diagnostic de cette pathologie et définit ensuite des objectifs de soins nutritionnels afin de couvrir les besoins des patients. Pour cela, il dispose d’une gamme de prise en charge orale (CNO et enrichissement), entérale et parentérale. Il réalise enfin de manière pluriprofessionnelle l’éducation du patient et de son entourage.
Ainsi, le rôle du diététicien est d’assurer la mise en place et le suivi de cette prise en charge (adaptation à l’évolution du patient et de sa maladie) et de prévenir les complications. 

Objectifs de formation

À l’issue de la formation, vous serez capable de : 
  • Repérer les situations de dénutrition et évaluer les besoins nutritionnels pour organiser la nutrition artificielle chez les patients atteints de cancers
  • Déterminer les modalités de soins, surveiller et éduquer un patient cancéreux souffrant de dénutrition 

Le de la formation

Cette formation opérationnelle s’appuie sur des problèmes et situations fréquemment rencontrés. À l’issue de la formation, un accompagnement personnalisé est proposé ainsi qu’une évaluation du transfert des acquis. 

Demandez le programme !

Repérer les situations de dénutrition et évaluer les besoins nutritionnels pour organiser la nutrition artificielle chez les patients atteints de cancers

  • Identifier l’épidémiologie, l’étiologie, les situations à risque ainsi que les conséquences de la dénutrition
    • Épidémiologie, contexte de la dénutrition et dénutrition oncologique en France
    • Étiologie et situations à risque en oncologie
    • Conséquences de la dénutrition
    • Cas cliniques

  • Analyser les situations de dénutrition chez les patients atteints de cancer
    • Besoins nutritionnels
    • Critères de dénutrition
    • Quiz et cas cliniques : spécificités des patients en oncologie

  • Évaluer les besoins nutritionnels à l’aide de l’arbre décisionnel et organiser la nutrition artificielle
    • Arbre décisionnel
    • Évaluation des besoins nutritionnels du patient dénutri
    • Appréhender l’organisation de la dénutrition artificielle à domicile
    • Quiz et cas cliniques : patients en oncologie
Déterminer les modalités de soins, surveiller et éduquer un patient cancéreux souffrant de dénutrition

  • Mettre en place les soins et surveiller les patients atteints de cancer sous nutrition artificielle : nutrition orale
    • Savoir mettre en place et suivre un support de nutrition orale
    • Appréhender les conseils diététiques en fonction des effets indésirables des traitements oncologiques
    • Favoriser l’adhésion du patient à ses supports par l’éducation thérapeutique
    • Savoir réagir de manière appropriée face aux complications des supports
    • Quiz et cas cliniques : patients en oncologie

  • Mettre en place les soins et surveiller les patients atteints de cancer sous nutrition artificielle : nutrition entérale
    • Savoir mettre en place et suivre un support de nutrition entérale
    • Favoriser l’adhésion du patient à ses supports par l’éducation thérapeutique
    • Savoir réagir de manière appropriée face aux complications des supports
    • Quiz et cas cliniques : patients en oncologie

  • Mettre en place les soins et surveiller les patients atteints de cancer sous nutrition artificielle : nutrition parentérale
    • Savoir mettre en place et suivre un support de nutrition parentérale
    • Favoriser l’adhésion du patient à ses supports par l’éducation thérapeutique

  • Évaluer la place de l’éducation thérapeutique du patient cancéreux dans l’accompagnement de la dénutrition et coordonner les soins 
    • Positionner l’ETP dans la prise en charge de la dénutrition
    • Coordonner les soins et tracer les actes
    • S’approprier les connaissances acquises

  • Envisager la transformation de vos pratiques
    • Atelier pratique

Méthodes et outils pédagogiques

L’action repose sur une approche cognitive en groupe : alternance entre des temps d’apports méthodologiques/théoriques et des phases en pédagogie active et interrogative (nombreux quiz et cas cliniques, ateliers). Une documentation pédagogique sera remise à chaque participant. Une évaluation du transfert des acquis et un accompagnement personnalisé seront proposés à l’issue de la formation.  

Modalités d'évaluation

Avant
  • Évaluation préalable pour identifier les attentes et les besoins de chacun.
Pendant
  • Évaluation pré-formative des connaissances et compétences.
  • Évaluations formatives à chaque séquence.
  • Cas cliniques et ateliers.
  • Analyse des pratiques professionnelles et partage d’expériences.
  • Quiz et questions ouvertes.
  • Évaluation post-formative des connaissances et compétences.
  • Évaluation à chaud de l’appréciation.
Après (facultatif)
  • Évaluation du transfert des acquis de la formation dans la pratique professionnelle.
  • Accompagnement personnalisé (leviers et freins).

Sessions

Dates
Sessions en cours de planification
Et dans ma ville, c'est possible ?!
illustration de la formation Prévenir et prendre en charge la dénutrition chez le patient adulte ou senior atteint de cancer

Modalités

Durée : 2 jours (14h) en présentiel 

Accessibilité

Si vous êtes en situation de handicap, nous vous invitons à nous solliciter en amont de votre venue en formation pour pouvoir vous accueillir dans les meilleures conditions

Prix et financements

300 euros TTC / pers.
Financement(s) : DPC , FIFPL

Références DPC

N° organisme DPC : 9917

N° programme DPC : 99172200002


Inscription FIFPL

Public

  • Diététicien  

Prérequis

Être titulaire du diplôme en lien avec la profession concernée (BTS diététique et DUT génie biologique option diététique)

Intervenant.e

Mélissa PHILIS
Diététicienne nutritionniste spécialisée en cancérologie, titulaire d’un Diplôme Universitaire en nutrition, agression et maladies chroniques.

illustration sur fond blanc de la formation Prévenir et prendre en charge la dénutrition chez le patient adulte ou senior atteint de cancer

Modalités

Durée :  Formation sur mesure au sein de votre équipe

Sessions

Date :  à définir ensemble

Accessibilité

Si vous êtes en situation de handicap, nous vous invitons à nous solliciter en amont de votre venue en formation pour pouvoir vous accueillir dans les meilleures conditions

Prérequis

Être titulaire du diplôme en lien avec la profession concernée (BTS diététique et DUT génie biologique option diététique)

Intervenant.e

Mélissa PHILIS
Diététicienne nutritionniste spécialisée en cancérologie, titulaire d’un Diplôme Universitaire en nutrition, agression et maladies chroniques.

Lieu

Toutes les régions