Formation
Prévenir et prendre en charge la dénutrition de patients adultes ou séniors atteints de cancer
Délivrance d'une attestation de formation
Durée de la formation : 2 jours (14 heures)
Formation éligible OPCO
Capacité de 4 à 10 personnes par session
Formats possibles : présentiel, distanciel, e-learning
La dénutrition représente un enjeu majeur de santé publique. Elle est inscrite dans les actions phares du Programme National Nutrition Santé 4 (PNNS) et fait l’objet d’objectifs détaillés de réduction de sa prévalence notamment chez les patients. atteints de cancers. L’alimentation est une source de plaisir. Une nutrition satisfaisante contribue à la préservation d’un bon état de santé. À l’inverse, la dénutrition est un déterminant majeur du développement de certaines maladies, dont le cancer, et d’accroissement de la morbidité et de la mortalité de nombreuses pathologies. Le diététicien nutritionniste joue un rôle crucial dans la prise en charge de la dénutrition en établissant des bilans diététiques personnalisés et en fixant des objectifs de soins nutritionnels adaptés. Il participe au diagnostic de la dénutrition et utilise diverses méthodes de prise en charge, incluant les options orales, entérales et parentérales. Enfin, il assure l'éducation du patient et de son entourage de manière pluriprofessionnelle pour réduire l'incidence de cette pathologie.
Objectifs pédagogiques
✓ Repérer les situations de dénutrition et évaluer les besoins nutritionnels pour organiser la nutrition artificielle chez les patients atteints de cancers
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Identifier l’épidémiologie, l’étiologie, les situations à risque ainsi que les conséquences de la dénutrition
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Analyser les situations de dénutrition chez les patients atteints de cancer
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Évaluer les besoins nutritionnels à l’aide de l’arbre décisionnel pour organiser la nutrition artificielle
✓ Déterminer les modalités de soins, surveiller et éduquer un patient cancéreux souffrant de dénutrition
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Mettre en place les soins et surveiller les patients sous nutrition artificielle : nutrition orale
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Mettre en place les soins et surveiller les patients sous nutrition artificielle : nutrition entérale
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Mettre en place les soins et surveiller les patients sous nutrition artificielle : nutrition parentérale
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Évaluer la place de l’éducation thérapeutique du patient dans l’accompagnement de la dénutrition et coordonner les soins
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Évaluer les apprentissages pour les transférer dans la pratique professionnelle
Formateur
Diététicienne nutritionniste ou Infirmière diplômée d'État
Pré-requis
Aucun pré-requis.
Formation accessible aux diététiciennes et Infirmières DE
Programme
‣ Prévention des risques professionnels, accidents de travail et maladies professionnelles dus à la manutention (savoir faire la différence, épidémiologie)
‣ Situations à risques (les définir et les prévenir)
‣Réglementation applicable à la manutention (code du travail et obligations de l’employeur)
‣ Démarche de prévention des troubles musculosquelettiques au regard de l’activité réelle de l’entreprise
‣ Enjeux anatomique, physiologique et pathologique liés à l’activité de l’entreprise et leur poste de travail
‣ Importance de l’échauffement et des bonnes postures
‣ Principes de sécurité physique et d’économie d’efforts
‣ Maîtriser les différentes techniques de mobilisation
‣ Études de postes en atelier, techniques de levage et de transport de charge
‣ Apprentissage des matériaux de transferts (outillage)
‣ Option EPI
Ressources pédagogiques
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Support de cours développé selon les dernières recommandations
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Pédagogies active et interrogative avec des réflexions sur des mises en situation
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Etudes de cas concrets et ateliers pratiques de manutention
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Documentation transmise sous format numérique
Évaluations
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Évaluation préalable des besoins de l'entreprise
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Évaluations pré et post formatives des stagiaires
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Mises en situation et évaluations formatives tout au long de la formation
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Évaluations sommatives et certificatives
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Évaluation de la satisfaction (stagiaires et financeurs)
Tarifs
Inter (inscriptions individuelles)
495 euros HT par personne
Intra (forfait entreprise)
2 500 euros HT par groupe de 4 à 10 personnes
2 000 euros HT par groupe (si plus de 10 sessions)